क्या आप इडली सांबर रेसिपी बनाना चाह रहे हो ?लेकिन आप कन्फ्यूज्ड हो आपको नहीं पता कैसे बनाएं तो आप बिलकुल सही जगह पर है।
इडली सांबर रेसिपी एक स्वादिष्ट नाश्ते का व्यंजन है, जिसकी उत्पत्ति दक्षिणी भारतीय राज्य तमिलनाडु में हुई थी। इडली एक स्टीम्ड स्पंजी सफ़ेद रंग की सॉफ्ट सूजी से बनाये जाने वाली केक है और जब इसे मसालेदार और चटपटे सांबर जो की (दाल और सब्जियों) से बनाया जाता है , तो यह निश्चित रूप से आपके पेट भरने वाले नाश्ते साबित होता है। वैसे है तो ये दक्षिण भारतीय व्यंजन पर भारत में लगभग हर जगह इसे पसंद किया जाता है इसका कारण ये भी है एक तो इडली सांबर रेसिपी बहुत स्वादिष्ट होता है और साथ ही ये पेट को भर देता है और खाने में भी हल्का होता है क्यूंकि इसमें घी आदि का प्रयोग नहीं होता।
वैसे तो मार्किट से अपने कई बार इडली सांबर खाया होगा लेकिन आज के इस पोस्ट में मैं आपको सीखने वाली हु की आप घर पर कैसे बहुत आसानी से स्वादिष्ट इडली सांबर रेसिपी बना सकते हो क्यूंकि घर पर बनाने की बात अलग ही होती है आप इसमें अपने मन पसंद की सब्जियां डाल सकते है साथ ही ये साफ स्वास्थ्यकारी भी होती है जिससे आपकी हेल्थ पर भी असर नहीं पड़ता क्यूंकि अक्सर बाजार वाली उतनी साफ सफाई का ध्यान नहीं रखते जिससे आपकी हेल्थ पर असर पढता है। तो चलिए आज मैं आपको सिखाती हु टेस्टी और हैल्थी इडली सांबर रेसिपी बनाना .
इडली सांबर रेसिपी | Idli Sambar Recipe In Hindi
सबसे पहले बात करते है इडली की रेसिपी की :
इडली बनाने के लिए जरुरी सामग्री -
- 3 कप सूजी
- 1 + 1 /2 कप दही
- 1 + 1 /2 tsp नमक
- 3 कप पानी
- 1 + 1 /2 tsp eno
इडली बनाने की विधि -
एक बाउल में तीन कप सूजी डालें और फिर उसमे डेढ़ कप दही, डेढ़ चम्मच नमक डालें और अब इसमें तीन कप पानी डालकर इन सबको अच्छे से मिला लें और 20-25 मिनट के लिए इसे ढक कर रख दें और उसके बाद इसमें डेढ़ चम्मच eno डालना है (eno से इडली को फूली हुई बनती है )जो बाजार में आपको आसानी से मिल जायेगा और फिर इसमें थोड़ा सा पानी डालकर इसे मिक्स कर लेना है। अब आपका इडली का मिक्चर यानि बेटर तैयार है।
उसके बाद एक इडली का ढाचा ले (जिसे इडली स्टैंड भी कहते है) और उसपर थोड़ा थोड़ा तेल लगाएं ताकि इडली आसानी से निकल जाये चिपके नहीं अब इडली के ढांचे में आप थोड़ा थोड़ा मिक्सचर डालें और एक कुकर गरम कर लें कुकर की सिटी हटा दें और कुकर में थोड़ा सा पानी भर दें और उसके ऊपर उस इडली के ढांचे को रख दें (हमने निचे पानी इसलिए भरा है ताकि इडली को स्टीम मिल सके ) .
अब पांच मिनट के लिए इसे पकने के लिए रख दें अगर आपने ये देखना है की इडली पकी है या नहीं तो एक चाकू को इडली में डेल या फिर आप टूथ पिक भी ले सकते है अगर ये आरपार हो जाये तो मतलब इडली पक गयी है अब इसे चम्मच की मदद से बाहर निकाल ले आपकी इडली बनकर तैयार है।
सांबर बनाने की लिए जरुरी सामग्री -
- 1 कप अरहर दाल
- 1 tsp नमक
- 1 /2 tsp हल्दी
- तेल
- 1 tsp सरसो के दाने
- 1 tsp जीरा
- हरी मिर्च
- अदरक
- 2 सुखी सबूत लाल मिर्च
- 7 से 8 कड़ी पत्ते
- 1 कटा हुआ प्याज
- 1 कटा हुआ टमाटर
- 1 कटा हुआ बैगन
- आधी कटी हुई गाजर
- 1 कटी हुई ड्रमस्टिक
- 1 छोटा चममच नमक
- 1 /2 tsp हल्दी
- 1 /2 tsp लाल मिर्च
- सांबर पाउडर
- धनिया
सांबर बनाने की विधि -
एक कप अरहर दाल लेनी है उसको तीन चार बार धो लेना है ताकि वो अच्छे से साफ़ हो जाये और उसे पानी में आधे घंटे के लिए भिगो कर रख देना है। आधे घंटे बाद इसे कुकर में डालना है और उसमे दो कप पानी डाल देना है और फिर एक चम्मच नमक ,आधा चम्मच हल्दी डाल कर कुकर को बंद कर देना है और तीन सिटी तक पकाना है। अब जब तक सिटी लग रही है हम सांबर का छोंक तैयार कर लेते है।
एक कड़ाई में थोड़ा सा तेल डालकर उसे गरम कर लें जब हल्का गरम हो जाये तो उसमे एक छोटा चम्मच सरसो ,एक छोटा चममच जीरा ,एक कटी हुई हरी मिर्च ,थोड़ा कटा हुआ अदरक,दो सुखी लाल मिर्च ,सात से आठ कड़ी पत्ते डालें और इससे हलकी आंच पर पकाएं और मिक्स कर लें . अब इसमें एक कटा हुआ प्याज ,एक कटा हुआ टमाटर ,एक कटा हुआ बैगन ,आधी कटी हुई गाजर ,एक कटी हुई ड्रमस्टिक (सहजन) डालें आप अपने हिसाब से जो भी सब्जी आपको पसंद हो डाल सकते है और अब इन सबको मिला लें।
अब इसमें एक छोटा चममच नमक ,आधा चम्मच हल्दी ,आधा चम्मच लाल मिर्च डालकर मिला लें और फिर दो चम्मच सांबर पाउडर डालकर इसमें दो कप पानी डालें और पांच मिनट तक इसे पकाएं जब इसमें उबाल आने लग जाये तो इसमें कुकर वाली दाल डालें और फिर पांच मिनट तक पकाएं जब इसमें उबाल आने लगे और इसका रंग बदलने लगी तो ऊपर से इसपर धनिया डाल दें और आपका सांबर भी बनकर तैयार है।
तो कैसे लगी आपको ये idli sambar Recipe in Hindi ? तो जाईये झटपट इस रेसिपी को बनाइए और अगर अपने ये रेसिपी बना ली है तो कमेंट में हमे बताएं की आपको ये कैसी लगी और अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ भी इसे शेयर करें।
FAQ
Ques - 1: इडली बनाने वाले बर्तन को क्या कहते हैं?
Ans : इडली बनाने के लिए मोल्ड की जरुरत होती है जिसे इडली खाँचा या इडली मोल्ड कहते है हिंदी में इसे इडली खाँचा और इंग्लिश में इसे इडली मोल्ड कहते है जिससे िलड़ी एक दम गोल आकार बन जाती है।
Ques - 2: हम इडली में ईनो क्यों डालते हैं?
Ans : इडली में eno इडली को फुलाने के लिए डाला जाता है इससे हमारी एसिडिटी भी दूर होती है.
Ques - 3: इडली खाने से मोटापा बढ़ता है क्या?
Ans : इडली बढ़ते वजन को कम करने में बहुत ही उपयोगी है ये ना केवल खाने में स्वादिष्ट बल्कि बहुत ही हल्का भोजन का जो बहुत जल्दी पचता है साथ ही ये बनाने में भी आसान है।