Poha Recipe In Hindi - पोहा रेसिपी बनाने की विधि

पोहा को भारत की कई जगहों पर सुबह के नाश्ते में बनाकर खाया जाता है.ये उज्जैन और इंदौर की सबसे फेमस डिश है। पोहा बनाने में बहुत आसान होता है और अगर आप सुबह कुछ हल्का खाना चाहते है तो आप इस हेअल्थी और आसान रेसिपी को टॉय कर सकते है। जब आपके घर में मेहमान आये हुए हो और आप कुछ झटपट बनाना चाहते हो तो पोहा बनाए सबको बहुत पसंद आएगा। तो आज के इस पोस्ट में मैं आपको बताउंगी Poha Recipe In Hindi तो चलिए शुरू करते है।

 

Poha Recipe In Hindi - पोहा रेसिपी बनाने की विधि

Poha Recipe In Hindi पोहा रेसिपी बनाने की विधि 


सबसे पहले पोहे के लिए आपको एक मसाला बनाना है  जो इस प्रकार है -

  • 1 tsp चाट मसाला 
  • 1 tsp लाल मिर्च 
  • 1 tsp जीरा पाउडर 
  • 1tsp गरम मसाला 
  • 1 /2 tsp काली मिर्च 
  • 1 /2 tsp सौफ पाउडर 

एक कटोरी में  इन सब मसालों के ले कर मिला लेना है। 


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अब कुछ खड़े मसाले को लेकर पकाना है जिसकी सामग्री इस प्रकार है -

  • 2 tsp जीरा 
  • 1 tsp सौफ 
  • एक तेज़ पत्ता 
  • एक दालचीनी 
  • दो सुखी लाल मिर्च 
  • 4 -5 काली मिर्च 

एक पैन को गरम करे और उसमे  2 tsp जीरा ,1 tsp सौफ ,एक तेज़ पत्ता ,एक दालचीनी ,दो सुखी लाल मिर्च ,4 -5 काली मिर्च डालें और इसे धीमी आंच पर भून लें और जब इनसे खुशबु आने लगे  तो सबको एक मिक्सी में डालें और पाउडर बना लें और उसके बाद ऊपर दिए गए कटोरी के मसलों को भी मिक्सी में डाल दें और सबको मिला लें। 


पोहा बनाने के लिए सामग्री -

  • 500 gm पोहा 
  •  हरी मिर्च 
  •  2 टमाटर 
  • 1उबला हुआ आलू 
  • कड़ी पत्ते 
  • सौफ 
  • 1 /2  tsp राइ 
  • 2 कटे हुए प्याज 

पोहा बनाने की विधि -

सबसे पहले आपको मोटा पोहा लेना है मार्किट से और 500 gm पोहे को पानी से धोना है ताकि उसकी साड़ी जंदगी निकल जाये उसके बाद एक छन्नी या स्टील के छोटे छेद वाली बर्तन से इसे छान लें। अब उसमे 2 छोटे tsp नमक डालें या आप अपने स्वाद के अनुसार भी डाल सकते है और अब आधा चम्मच हल्दी पाउडर और फिर आप इसे हलके हाथ से उंगलिओं से इससे मिक्स करे.उसके बाद पांच मिनट के लिए इसे रख कर छोड़ दें ताकि पोहा थोड़ा सॉफ्ट हो जाये। 

अब आप एक पतीला में थोड़ा पानी गरम करे जब पानी में उबाले आने लग जाये तो उस पोहे वाले बर्तन को इसके ऊपर रख दें और पतीले को ऊपर से ढक दें पांच मिनट के लिए ताकि उसे अच्छे से स्टीम मिल जाये इससे आपको पोहा सॉफ्ट रहेगा। 

इसके बाद एक कड़ाई में मूंगफली का तेल डालें और जब तेल गरम हो जाये तो उसमे राइ ,थोड़ी सौफ ,हरी मिर्च ,कड़ी पत्ता डालें उसके बाद उसमे आधा चमच हल्दी डालें ,प्याज डालें और उसको थोड़ा पकाएं याद रहे ज्यादा नहीं पकाना बस थोड़ा सा। 

उसके बाद उसमे हाथ से क्रश कर के आलू डालें ,1 tsp नमक डालें और फिर उसमे पोहा दाल दें और सबको मिक्स करे और मिक्स इस तरह करे ताकि पोहा टूटे नहीं अब आपका पोहा बनकर तैयार है बस आपको ऊपर से उसमे धनिया और थोड़ा सा लेमन जूस डालना है उससे और भी टेस्टी बनाने के लिए। इस पोहे को आप चाय के साथ ले सकते है बहुत टेस्टी लगता है 

तो ये थी पोहा बनाने की टेस्टी रेसिपी इसे बनाकर जरूर देखे.अगरआपको ये Poha Recipe in Hindi अच्छी लगी, 

तो कमेंट करके जरूर बताएं। इस लेख को अपने दोस्तों व परिवार के साथ शेयर जरूर करें। 

 

FAQ

Ques - 1 : रोज पोहा खाने से क्या होगा?

Ans : पोहे में कार्बोहायड्रेट ,फाइबर और प्रोटीन होता है जो खाने में बहुत ही टेस्टी होता है। इसके साथ ही ये आपके पेट को लम्बे टाइम के लिए भरा हुआ मेहसूस करता है। अगर आप वजन काम करना चाहते है तो पोहा उसके बहुत अच्छी रेसिपी है क्यूंकि इसमें कैलोरीज काम पाई जाती है और ये बनाने में भी बहुत इजी है जिससे आपका समय भी बचेगा। 

Ques - 2 : पोहा कहाँ पर प्रसिद्ध है?

Ans : वैसे तो पोहा भारत के ज्यादातर घर में खाया जाता है पर सबसे ज्यादा ये महाराष्ट्र और मध्य प्रदेश में प्रसिद्ध है. इंदौर के लोगों ही सुबह के नाश्ते की शुरुवात ही पोहे से होती है अधिकतर लोग सुबह पोहे के चाय पीते है। यहाँ के लोग तो बस पोहे के दीवाने है. 

Ques - 3 : पोहा क्या चीज से बनता है?

Ans : पोहा धान से बनता है इसके लिए छिलके के साथ ही धान की सफाई होती है। सफाई के बाद इसे पानी में भिगो कर इसे 20 घंटे के लिए सुखाया जाता है। जब ये हो जाता है तो चावल को मशीन में डाल कर उसे प्रेस किया जाता है यही वो समय होता है जब धान छिलके से अलग हो जाती है। इस प्रोसेस में इसे पोहे जैसे आकार दिया जाता है। 

Ques - 4 : पोहा खाने से मोटे होते हैं क्या?

Ans : पोहा वजन कम करने में मददगार होता है क्यूंकि इसमें कार्बोहायड्रेट ,आयरन ,विटामिन्स की भरपूर मात्रा होती है जो लम्बे समय तक आपके पेट को भरे रखता है और बार बार खाने की आपकी क्रेविंग को कम करता है। 

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