मसाला डोसा रेसिपी - Masala Dosa Recipe In Hindi

मसाला डोसा एक दक्षिण भारतीय लोकप्रिय व्यंजन है इसकी शुरुआत कर्णाटक में हुई है। मसाला डोसा वैसे तो दक्षिण भारतीय खाना है पर ये इतना लोकप्रिय है की इसे भारत के लगभग हर हिस्से में बनाया और पसंद किया जाता है जो इसी बात से साबित होता है की न सिर्फ साउथ इंडियन रेस्टोरेंट बल्कि नार्थ इंडियन रेस्टोरेंट के मेनू में भी इसे शामिल किया जाया है। अपने देखा होगा की रेस्टारेंट में दोसे कई प्रकार के होते है जैसे की प्लैन डोसा ,पेपर डोसा ,पनीर डोसा ,मसाला डोसा अदि परन्तु आज के इस पोस्ट में मैं आपको Masala Dosa Recipe In Hindi के बारे के बारे में बताउंगी। इसे हम चावल ,आलू,दाल ,करी पत्ते से बना सकते है। इसे आप सांबर और नारियल की चटनी के साथ खा सकते है इसके साथ ये बहुत ही टेस्टी लगता है। मसाला डोसा को बहुत ही काम तेल में आसानी से बन सकते है ,इसमें कार्बोहायड्रेट और प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है जो आपकी हेल्थ के लिए भी बहुतअच्छा होता है। यही नहीं इससे आपका वजन भी नहीं बढ़ता ये आपका वजन कम करने में भी मदद करता है। तो आइए हम मसाला डोसा रेसिपी शुरू करते है। 


मसाला डोसा रेसिपी - Masala Dosa Recipe In Hindi

मसाला डोसा रेसिपी - Masala Dosa Recipe in Hindi

मसाला डोसा के मिश्रण के लिए सामग्री -

  • 2 कप परबोइलेंड चावल (आप जितने लोग है उसके हिसाब से भी चावल ले सकते है )
  • 1 /2 कप उड़द दाल 
  • थोड़ी सी चना दाल 
  • थोड़ी सी तूर दाल 
  • मेथी दाना 

 

चावल और मेथी दाने को एक बाउल में डालना है और दालों को अलग बाउल में डालना है और चावल को अलग और दाल को अलग भिगो कर रख देना है कम से कम 7 घंटे के लिए। 7 से 8 घंटे हो जाने के बाद चावल को अलग और दालों को अलग मिक्सी में पीसना है। चावल को पिस्टे वक़्त अगर वो ज्यादा गाढ़ा लगे तो उसमे थोड़ा पानी मिला लें।  चावल और दलों का एकदम फाइन पेस्ट बना लें। 

अब एक बड़ा बाउल लें और उसमे चावल का पेस्ट और दालों का पेस्ट एक साथ दाल लें और हाथ से इसे मिक्स करें 5 से 6 घंटे के लिए इसे रेस्ट करने के लिए छोड़ दें उसके बाद इसमें 1 tsp या अपने टेस्ट के अकॉर्डिंग नमक मिलाएं। अब ये हमारा डोसा का बेटर तैयार हो गया। 


आलू मसाला के लिए सामग्री -

  • तेल 
  • सरसो के बीज 
  • कड़ी पत्ता 
  • 1 प्याज़ 
  • 1 /2 कटोरी मटर 
  • 2 हरी मिर्च 
  • 1 /2 चम्मच लाल मिर्च 
  • 1 /2 चम्मच हल्दी 
  • 2 चम्मच धनिया पाउडर 
  • 3 उबले हुए आलू 
  • पानी 

मसाला डोसा के लिए आलू मसाला बनाने की विधि -


एक कड़ाई में आयल डालें  जब तेल गरम हो जाये तो उसके बाद उसमे सरसो के बीज ,कड़ी पत्ता डाले और मिक्स करे,अब इसमें एक कटा हुआ प्याज़ डाले और उसे हल्का ब्राउन कर ले , अब इसमें फ्रोजेन मटर डाले उसके बाद एक कटी हुई हरी मिर्च ,1 /2 चम्मच हल्दी ,1 /2 चम्मच लाल मिर्च ,2 चम्मच धनिया पाउडर डाल कर इसे अच्छे से मिलाएं और अब इसमें थोड़ा पानी दाल कर इसे मिक्स करे। उसके बाद आखिर में इसमें उबले हुए आलू अपने हाथ से मैश करके डेल और सबको मिक्स कर देंऔर ये आपका आलू मसाला बन कर तैयार है। 


मसाला डोसा रेसिपी बनाने की विधि -

एक नॉन स्टिक पैन लें और थोड़े तेल को पैन पर डालें और एक कपडे के मदद से उसे पूरे पैन पर फैलाएं याद रहे तेल बहुत थोड़ा सा डालना है, और अब ऊपर से पानी छिड़कना है पैन पर जैसा अपने मार्किट में डोसा बनाने वालों को भी देखा होगा,लेकिन आपको ये नहीं पता होगा की वो ऐसा क्यों करते है दरअसल ,पानी डालने से तवे या पैन का टेम्परेचर थोड़ा काम हो जाता है जिससे डोसाअच्छे से चिपक जाता है  . 

अब जो दोसे का बेटर अपने तैयार किया था उसे लें और एक कड़छी की मदद से पैन के बीच में इसे डालें और कड़छी को गोल गोल घुमा कर पुरे पैन पर फैला दें और अब हल्का सा तेल दोसे की किनारो पर डालें और जब डोसा ब्राउन हो जाये याद रहे की इसे जलाना नहीं है सिर्फ हल्का ब्राउन करना है तो दोसे के बीच में आलू मसाले को डेल जो हमने पहले से बना कर रखा हुआ है और अब पलटे से दोसे को फोल्ड कर लें और आपका डोसा भी बन कर तैयार है। अब इसे प्लेट्स में सर्व कर लें। आप इसे सांबर और नारियल की चटनी के साथ खा सकते है। 


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बोनस टिप्स 


नारियल चटनी की रेसिपी - Coconut Chutney Recipe In Hindi

नारियल चटनी की रेसिपी

नारियल की चटनी की सामग्री -

  • सूखा पिसा हुआ नारियल 
  • 2 हरी मिर्च 
  • भुने हुए चने की दाल 1 tsp 
  • कड़ी पत्ते 
  • 1 कप दही
  • नमक 

नारियल की चटनी बनाने की विधि -

सबसे पहले आपको एक कटोरी पिसा हुआ नारियल लेना है और उसको मिक्सी में डालना है उसके बाद इसमें चार से पांच कड़ी पत्ते ,भुनी हुई चने की दाल , दो हरी मिर्च ,एक कप दही और स्वाद अनुसार नमक डालना है और मिक्सी में इन सबको पीस  लेना है और अगर ये ज्यादा गाढ़ी लगे तो इसमें थोड़ा पानी दाल लीजिये और इन सबका मिक्सचर बन लेना है। 


अब इसके तड़के के लिए एक छोटी कड़ाई में आयल गरम करना है उसमे सरसो के बीज ,दो सुखी लाल मिर्च ,एक चम्मच अरहर की दाल ,चार से पांच कड़ी पत्ते डालें और इन सबको भून लेना है और जैसे ही ये भून जाये तो इस तड़के को हमने अपनी नारियल की चटनी के ऊपर डाल देना है और इसको मिक्स करना है और आपकी स्वादिष्ट नारियल की चटनी बन कर तैयार है। आप इसे मसाला डोसा के साथ मजे से कह सकते हो।


FAQs


Ques 1: मसाला डोसा के साथ क्या परोसें?


Ans : मसाला डोसा को अप्प आप सांबर या नारियल की चटनी के साथ परोस सकते है। 


Ques 2 : मसाला डोसा और रवा मसाला डोसा में क्या अंतर है?


Ans : मसाला डोसा चावल और उड़द की दाल से तैयार किया जाता है जिसमे आलू और प्याज़ से बने मिक्सचर को दोसे के अंदर स्तुफ्फिंग करके बनाया जाता है। रवा मसाला डोसा भी कुछ ऐसे ही बनता है पर इसमें डोसा बनाने के लिए सूजी का प्रयोग होता है, ये डोसा सूजी से बनता है। 


Ques 3 : मसाला डोसा खाने से क्या होता है? : 


Ans : मसाला डोसा में कार्बोहायड्रेट और प्रोटीन की भरपूर मात्रा होती है ,ये प्रोटीन का एक अच्छा सोर्स है। इसको खाने से आपके शरीर में देर तक एनर्जी बानी रहती है और पेट भी भरा रहता है। ये आपकी हडियों और बालों के लिए भी बहुत अच्छा होता है। 


Ques 4  : डोसा का बैटर कितने दिन तक चल सकता है?


Ans : दोसे का बेटर वैसे तो एक हफ्ते तक चल सकता है लेकिन ये गर्मियों के समय में 2 -3 दिन में खट्टा हो सकता है। 

 

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