पालक पनीर रेसिपी | Palak Paneer Recipe In Hindi

 क्या आप पालक पनीर खाना चाहते है लेकिन समझ नहीं आ रहा कैसे बनाये ,तो ये Palak Paneer Recipe In Hindi आपके लिए है। पालक पनीर एक भारतीय खाना है जिसे उबाल कर उसका पेस्ट बना कर टमाटर ,प्याज़  और आपके घर में आसानी से मिलने वाले मसलो के साथ भुना जाता है और आपको मिल जाता है एक स्वादिष्ठ पालक पनीर की सब्ज़ी। पालक पनीर को घर पर बनाना बहुत ही आसान है और ये बहुत टेस्टी भी बनता है और पालक आपके स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होता है। तो चलिए बिना देरी किये आपको सिखाती हूँ पालक पनीर की रेसिपी।  


पालक पनीर रेसिपी | Palak Paneer Recipe In Hindi

Palak Paneer Recipe in Hindi 


आवश्यक सामग्री - पालक पनीर की सब्जी के लिए सामग्री 

  • 1 /2 किलो पालक
  • धनिया  
  • सरसो का तेल /रिफाइंड आयल 
  • 1 चम्मच जीरा 
  • 1 तेज़ पत्ता 
  • 2 साबुत लाल मिर्च 
  • 1 चम्मच अदरक का पेस्ट 
  • 1 चम्मच लसुन का पेस्ट 
  • 1 बारीक कटा हुआ प्याज़ 
  • 1/2  चम्मच  लाल मिर्च पाउडर
  • 1 /2 चम्मच गरम मसाला  
  • 1 /2 चम्मच हल्दी पाउडर 
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर 
  • 2 बारीक कटे हुए टमाटर
  • नमक  
  • 1 छोटी प्लेट कटा हुआ पनीर 
  • क्रीम 


पालक पनीर की सब्जी बनाने की विधि इस प्रकार है -


सबसे पहले आधा किलो पालक लेनी है और आधी की गड़ी धनिया भी लेना है और अब पालक की डंडी को अलग कर लें और अब पालक और धनिये को अच्छे से चार से पांच बार पानी से धो लें ताकि पालक की सारी मिटटी निकल जाये और उसमे कोई  गंदगी न रहे ,और अब एक कड़ाई में पानी डालें और उसे गैस पर रख दें और उसमे अपनी कटी हुई पालक डालें और साथ में धनिये के पत्ते भी डालें और इसे दस से पंदहरा मिनट के लिए उबलने के लिए रख दें। 


जब दस से पन्दरह मिनट हो जाये और पालक उबल जाये तो पालक और धनिये को अलग प्लेट में निकाल लें और पानी को अलग कर दें. और इसके बाद पालक को ठंडा होने के लिए रख दें या पालक को ठन्डे पानी में डाल दें जब पालक ठंडी को जाये तो उसे मिक्सी में पीस लें। अब हमे एक कड़ाई में तड़का बनाना है 

तो तकड़े के लिए एक कड़ाई लें उसमे सरसो का तेल डालें आप चाहे तो रिफाइंड आयल ,घी या मखन का भी इस्तेमाल का सकते है लेकिन मैं यहाँ पर सरसो का तेल ले रही हूँ क्यूंकि सरसो के तेल के बहुत से फायदे होते है ये ज्यादा भारी नहीं होता। अब आप इसमें  एक चम्मच जीरा ,एक तेज पत्ता ,दो सुखी लाल मिर्च डालें और इसे थोड़ा भून लें। 


अब इसमें एक बारीक कटा हुआ प्याज डालें और इसे चार से पांच मिनट तक भुने जब तक ये हल्का ब्राउन न हो जाये। इसके बाद इसमें अदरक लहसुन का पेस्ट दाल दें और इसे अच्छे से भून लें। अब इसमें आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर ,आधा चम्मच हल्दी पाउडर ,एक चम्मच धनिया पाउडर डालें और इसे मिक्स करें और इसमें थोड़ा पानी भी दाल दें ताकि ये जले नहीं। 


अब जब मसाले भून जाएं तो इसमें एक बारीक कटा हुआ टमाटर डालें और थोड़ा पानी भी डालें और अब इसे मिक्स करें और इसे पकने के लिए छोड़ दें । जब ग्रेवी पक जाये तो इसमें पीसी हुई पालक डालें और और स्वाद अनुसार नमक भी डालें और मिक्स करें ,इसके बाद इसमें आधा छोटा चम्मच गरम मसाला डालें और मिक्स करें। 


मिक्स करने के बाद इसमें कटा हुआ पनीर डालें आप चाहो तो बाजार का पनीर डाल लो नहीं तो घर पर भी बना सकते हो लेकिन हम समय बचाने के लिए बाजार वाला पनीर ही डालेंगे. उसके बाद इसको मिक्स कर लें और पकने दें। 


अब एक बात और आप पालक पनीर की सब्जी में भुना हुआ पनीर भी डाल सकते है क्यूंकि कई लोगों को फ्राइड पनीर ही पसंद आता है तो उसके लिए आप एक छोटी कड़ाई में तेल डालें और उसमे पनीर डाल दें और उसे हल्का ब्राउन होने तक फ्राई करें और अब इसे एक प्लेट में निकाल के पालक पनीर की सब्जी में डाल दें। आप कच्चा और फ्राइड दोनों भी डाल सकते हो।

 

जब सब्जी पक जाये तो इसे एक सर्विंग बाउल में डाल लें और ऊपर से इसमें थोड़ी सी क्रीम डालें तो ये बिलकुल पालक पनीर रेसिपी रेस्टोरेंट स्टाइल जैसा बन जाएगा और अब आप इसका लुफ्त उठाइए। तो ये थी palak paneer recipe in hindi.यह एक जल्दी बनने वाली palak paneer recipe in Hindi है  जिसे आप घर पर बना सकते हैं। पालक, पनीर और ताजी क्रीम के साथ पूरी तरह से मसालेदार। इस स्वादिष्ट पनीर रेसिपी को रोटी, नान या पराठे के साथ परोसिये और खाइये।

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दोस्तों इस पालक पनीर रेसिपी को अपने घर में जरूर बनाएं क्यूंकि पालक आपके स्वस्थ के लिए भी बहुत अच्छी है ,पालक में कई तरह के विटामिन्स जैसे विटामिन बी ,विटामिन सी ,इसके अलावा पोटासियम ,कैल्शियम ,आयरन बरपुर मात्रा में होते है जो आपकी हडियों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। तो इसे जरूर बनाये और आपको ये रेसिपी कैसी लगी ये भी हमे कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं। 

 

FAQs

Ques 1 : पालक पनीर खाने से क्या फायदा होता है?


Ans : पालक में फाइबर ,कैल्शियम और कई तरह के विटामिन्स होते है और पनीर भी कैल्शियम का रिच सोर्स है जब ये दोनों मिल जाते है और पालक पनीर बनता है तो ये आपकी शरीर को मजबूत बनाता है। 


Ques 2 : पालक का सूप कब पीना चाहिए?


Ans : पालक का सूप ठण्ड के मौसा में पीना चाहिए इससे आपकी शरीर में शक्ति बानी रहती है और ये पीने में भी बहुत टेस्टी होता है। 


Ques 3 : मुझे पालक क्यों खाना चाहिए?


Ans : पालक कई तरह के विटामिन्स से भरपूर होता है इसमें पोटैशियम भी होता है जो आपके रक्तचाप को कम करने में आपकी मदद करता है और इसमें एंटीऑक्सीडेंट भी होते है जो आँखों की बीमारी जैसे मोतियाबिंद से भी बचने में मदद करता है। 








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